Nuovo articolo di “American Taste”, la rubrica dedicata alla scoperta dei sapori e delle tradizioni culinarie degli Stati Uniti. Questa volta ci immergeremo nell’atmosfera del Natale con due ricette tipiche del Minnesota: i funghi ripieni al forno, perfetti per arricchire la tavola delle feste, e i biscotti di frolla decorati, un classico che unisce grandi e piccoli nella magia della preparazione. Un’occasione speciale per scoprire sapori autentici e vivere le festività con un tocco americano.
Negli USA la cucina è un mix di culture, il crocevia di tradizioni di provenienza differente. A Natale sulla tavola troviamo piatti che derivano dai Paesi di origine degli antenati, mescolati con innovazioni e cucinati con ingredienti tipici che si trovano solo negli States. Le ricette che proponiamo provengono direttamente dal Minnesota e si accompagnano ad altri piatti per dare vita a una ricca tavola di Natale.
Oggi proponiamo i funghi ripieni al forno e i biscotti di frolla decorati con la glassa. È tradizione di quasi tutte le famiglie dedicare i giorni che precedono il Natale alla preparazione di questi dolcetti dal sapore di vaniglia, dalle forme tipiche del Natale e colorati con la glassa di zucchero a velo.
STUFFED MUSHROOMS – FUNGHI RIPIENI AL FORNO
INGREDIENTI
1kg di funghi champignon color crema
Per il ripieno:
450gr Salsiccia fresca
300gr Formaggio spalmabile
Parmigiano grattugiato qb
Olio
Mondare i funghi separando il gambo dal cappello lasciando quest’ultimo intero. Tritare i gambi a pezzetti piccoli.


In una padella sminuzzare la salsiccia e farla cuocere a fuoco vivace, quando è cotta unire i gambi e fare cuocere a fiamma bassa mescolando fino a quando i gambi sono cotti infine unire il formaggio. Adagiare i cappelli dei funghi in una teglia, versare un filo di olio sul fondo di ciascun cappello e poi riempire con l’impasto ottenuto.
Spolverare con del parmigiano grattugiato e infornare a 250 gradi per 8 – 10 minuti.



VERSIONE VEGETARIANA
Ingredienti del ripieno:
Due patate
Una carota
Una cipolla piccola
Un gambo di sedano
Olio
Sale
Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
Tagliare a pezzetti le patate, le carote, il sedano e una cipolla, salare, saltarli in padella fino a quando sono dorati, unire i gambi dei funghi e poi unire il formaggio. Riempire con il composto i cappelli dei funghi e cuocere in forno per 8-10 minuti.



BISCOTTI DI NATALE
INGREDIENTI
Per i biscotti
Farina 400 g
Zucchero 200 g
Margarina 450 g
2 Uova
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
Aroma di vaniglia
Per la glassa
2 parti Zucchero a velo
1 parte Amido di mais
Colori alimentari
Acqua qb
In una ciotola capiente unire alla farina un cucchiaino di bicarbonato e uno di sale. Tagliare a piccoli pezzi la margarina, versarla nella ciotola e, usando una forchetta e un coltello freddi, tagliare ulteriormente la margarina in modo da ottenere un impasto granuloso.


In un’altra ciotola, montare le uova delicatamente, aromatizzare con la vaniglia, unire lo zucchero e mescolare bene, unire poi l’impasto di farina e margarina. Ottenere una pasta morbida che, divisa in tre parti, va versata su fogli di carta forno. Chiudere la pasta come un pacchetto e poi schiacciati per ottenere un impasto sottile.
Lasciare riposare in frigorifero per un paio di ore.






Portare il forno a 165 gradi e intanto, una volta raffreddato l’impasto, tirare rapidamente la “pasta frolla” su un tagliere infarinato, creando poi i biscotti con le formine. Infornare e lasciare cuocere per 8-10 minuti.
Lasciare raffreddare i biscotti e nel mentre preparare la glassa.


Unite lo zucchero a velo con l’amido di mais. Unire poca acqua per ottenere un composto denso, che “scrive”. Dividere la glassa ottenuta in tanti recipienti quanti sono i colori che si vogliono usare. Unire in ciascuna ciotola il colorante, lasciandone una bianca. Procedere a decorare i biscotti.
Farli raffreddare e poi gustare in famiglia!
Articolo a cura di Michela Taddei Saltini





